首页 > 教学科研 > 正文

第三届全国大学英语院长/系主任高级论坛

作者:时间:2013-04-17点击数:

对大学英语教学改革的争论和困惑,应该从提高质量上寻找答案。要有科学的大学英语教学改革观,明确改革性质,推动改革上新台阶。这是教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授在第三届大学英语院长系主任高级论坛上的发言。
  第三届大学英语院长系主任高级论坛于411-14日在武汉举办,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、中国外语教材与教法研究中心和华中科技大学外国语学院主办,上海外语教育出版社承办,来自全国约350名高校外语学院或者外语系的院长、系主任参加了论坛。本次论坛的主题为:大学英语教学改革与创新
  主办方之一、华中科技大学外国语学院院长樊葳葳教授致欢迎辞。樊教授介绍了华中科技大学外国语学院的概况,指出在大学英语教学改革的关键时期,举办这样的论坛非常有意义。而上海外语教育出版社组织承办这样的活动,充分体现了一个专业出版社的学术品味和社会责任。
  教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授以明确大学英语课程性质 提高大学英语教学质量为题作了主题发言。他指出,十年大学英语教学改革,理念正确,举措有成效,应充分肯定。现阶段的任务是巩固成果,总结经验,通过深化改革再接再厉,再上新台阶。王守仁教授引用了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》等政策性文件,指出大学英语的课程性质,即,衔接高中英语教育,体现大学英语特色,同时与专业英语相结合。他对于提高大学英语教学质量的重要性和思路也作了重要论述。
  教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、中国人民大学外国语学院贾国栋教授的发言题目为:新时期大学英语教学改革的紧迫任务——谈《大学英语课程教学要求》的修订。他围绕教学要求修订的背景、教学目标的重新定位、国际标准的参考借鉴、课程设置的科学合理、教学模式的主次定位、教学评估的统一多样、教师队伍的建构培训等七个方面,提出了精辟的见解。对于课程要求的修订,贾国栋教授的总结性建议为:准确地确定教学目标,大胆地借鉴已有标准,科学地设计课程体系,实效地规定教学模式,灵活地实施教学评估,严格地打造教师队伍,合理地提出实施建议。
  复旦大学外文学院副院长季佩英教授以复旦大学的教学改革为例,阐述了基于国际化人才培养目标的多元化多层次大学外语课程体系构建。她从教学背景、培养目标、人才培养方案、课程体系特点、评估测试体系等几个方面入手,介绍了本校的改革经验。季佩英教授指出,要构建多元化多层次大学外语课程体系,帮助学生自主制定课程学习计划,将学术英语的培养纳入培养方案,并且要从单一英语能力培养转而注重多语种外语能力的培养。
  华中科技大学外国语学院副院长刘泽华教授作了本校大学英语教学改革的汇报。他从目前大学英语教学改革的困境出发,介绍了本校的特色:求,根据学校实际情况设定培养目标;求,不冒进,不保守;求,加强课程建设,增加学习深度;求,稳住学生和老师;求,提高管理效率和教学效果。他在总结中提出具体建议,即以服务学生学习为中心来开展工作,以提高教学能力为主导来培养师资,以满足院系要求为手段来获取资源,以提高教学效果为目标来得到认可。
  除了主题发言之外,本次论坛还有一项重要内容,即第四届外教社杯全国高校外语教学大赛启动仪式。教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授代表主办方之一宣布大赛正式启动。上海外语教育出版社社长、总编辑庄智象教授对大赛的宗旨作了简要介绍。大赛全国组委会秘书处王笑歌老师介绍了第四届大赛的赛程安排、赛制安排、比赛形式、评分规则、奖项设置等情况。
  第二届外教社杯全国高校外语教学大赛特别奖、听说课组一等奖获得者、天津财经大学韩子钰副教授作了发言,题目为常态化和跨区域的教学大赛对外语教师教学能力发展的促进作用。他介绍了自己参赛的心路历程,提出:常态化的教学比武、交流和展示活动对青年教师教学能力的可持续性发展提供了动因,并且具有较强的示范和带动作用。特别是定期的集体会诊、专家点评和建议、往届选手的经验教训,甚至是普通观摩老师的个人意见都会对青年教师教学经验的积累和教学质量的提升起到难以替代的推动作用。外教社杯全国高校外语教学大赛的定期举行对教学质量的科学评估、优质教学资源共享,促进研究型、创新型教学模式的培育,促进大学外语教学的精细化程度及教育质量的全面提升都有着巨大的推动作用。
  上海外语教育出版社社长、总编辑庄智象社长做了总结发言。
  参会代表们表示,整个论坛,既有政策方针的解析,又有具体经验的分享,更有优秀教师教学成果的直观展示,内容丰富,层次多样,获益很大。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 青岛理工大学基础部版权所有