纪检委员职责

作者:时间:2014-06-13点击数:

为了充分发挥基层党支部纪检委员的作用,搞好我所的党风廉政建设,我所各党支部均设立了纪检委员或(组织委员)兼纪检员负责本支部的党风廉政建设工作。根据《中国共产党章程》纪检委员的职责作如下规定:

1    在党支部书记的领导下,对本支部党员进行党风党纪教育,督促党员干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策,提高维护党的政治纪律的自觉性。
2    密切联系群众,倾听群众的意见和建议,及时掌握群众的思想情况。
3    要密切配合党支部开展工作,经常提出建设性意见, 积极完成党支部交办的各项工作,当好党支部书记的参谋和助手。
4    监督、检查党支部民主生活会和组织生活会制度及领导干部参加党的组织生活会的情况。
5    负责检查党员违反党纪的问题,提出处理意见,考察了解受处理党员改正错误的情况,并教育帮助他们改正错误,鼓励他们积极工作。
6    监督检查我所各项规章制度的落实情况。
7    维护党员的民主权利,受理党员的控告和申诉,及时向支部书记和纪委汇报,协助纪委做好本单位党员违纪案件的查处工作。
8    定期和不定期向支部汇报和反映本单位党风党纪情况,重大问题向纪委汇报。


 

上一条:入党知识 下一条:宣传委员职责

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 青岛理工大学基础部版权所有